25 сентября 2017

Брусчатка

Брусчатка

Асфальт давно занял прочное место на улицах всех городов. Достойную конкуренцию ему составляет лишь тротуарная плитка. Казалось бы, такой вид покрытия как брусчатка давно уже канул в веках. Но с приходом новых технологий вернулась и брусчатка. Этот материал представлен брусками одинакового размера, которые укладываются на песочную поверхность. Укладка брусчатки относиться к процессу, отнимающему много времени и сил. И даже современный уровень механизации не смог существенно снизить трудозатраты. Раньше брусчатка выкладывалась исключительно из камней, и стоимость такого материала была довольно высока. Теперь, натуральные  камни были заменёны более дешёвым, но не менее прочным современным материалом.

Клинкерная брусчатка стала достойной заменой натуральному камню. Клинкер изготавливается из обожженной глины. Качество брусчатки во многом зависит от качества использованных при её производстве глин. В разных регионах глины тоже разные, поэтому и свойства брусчатки будет пусть незначительно, но отличатся. Этот материал очень похож на кирпич, хотя немного отличается от него по своим характеристикам. Форма брусчатки отличается большим разнообразием. Это и прямоугольные и квадратные кирпичи, а так же фасонная или овальная брусчатка. Срок службы данного покрытия довольно продолжителен. Выложенное из такого материала дорожное покрытие не требует частого ремонта, не разрушается под воздействием перепадов температур и осадков.

Брусчатка в Пушкино является достаточно востребованным материалом. Город развивается быстрыми темпами и ему требуются новые дороги, в том числе и из брусчатки.

Укладка брусчатки происходит в соответствии с определёнными правилами и требованиями.

На первом этапе проводятся подготовительные работы. Большая часть, которых приходится на разметку площадей. Далее в соответствии с технологией происходит снятие слоя грунта и укладка  гравиевой либо щебневой подложки. Одновременно с этим производится обустройство дренажных систем. На следующем этапе происходит укладка несущего слоя из щебня. Для тротуарных дорожек его толщина его слоя составляет от 15-20 сантиметров. Для дорожного покрытия слой будет чуть толще, от  20-30 сантиметров. Далее несущий слой уплотняется и сверху покрывается слоем песка. Далее происходит укладка брусчатки. Для того чтобы брусчатка не расползалась, её ограничивают бордюрами.

Укладка брусчатки осуществляется руками с использованием специальных резиновых молотков. Это самая трудоёмкая часть работы. ПО мере укладки полотна осуществляется контроль уровня. Погрешность при  укладке брусчатки не должна превышать 10 миллиметров на каждые два метра. При точном соблюдении технологий, на выходе должно получиться идеально ровное дорожное полотно. Швы должны быть аккуратно заделаны.

Клинкерная брусчатка отличается высоким качеством. Ее производством занимаются только сертифицированные производители. Покупка брусчатки и её монтаж не требует больших вложений. При правильном подходе к процессу монтажа, число отходов значительно снижается, и как следствие, снижаются материальные затраты. Вибропрессованные и вибролитые конструкции по стоимости обходятся намного дешевле натурального камня. По качеству данное покрытие не уступает своим натуральным аналогам. Клинкерная брусчатка отличается большим разнообразием форм и цветов. Из представленных к реализации образцов можно создавать красочное по своему оформлению полотно.